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Stockage des grains à la ferme

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  • Acquérir une compétence complète sur la conservation afin de pouvoir réagir de façon autonome face aux différentes situations rencontrées.
  • Intégrer au quotidien les tâches permettant de respecter le contexte sécurité alimentaire et de lutter contre les déprédateurs.
  • Améliorer la conduite de la ventilation des grains pour la rendre plus performante.
  • Savoir tracer les opérations stratégiques pour participer à l’amélioration de la qualité.

 

  • Estimer l’aptitude au stockage des différentes cérébrales à stocker en fonction de leur humidité, de leur température
  • Identifier les risques sanitaires du stockage
  • Identifier les prédateurs et insectes des grains et les moyens de lutte et de prévention à mettre en œuvre
  • Identifier les moyens et les éléments pour la ventilation
  • Mettre en œuvre les moyens de conservation adaptés et gérer la ventilation et le refroidissement
  •  Connaître les enjeux du nettoyage

 

Agriculteurs
Aucun prérequis

 

Exposés, échanges d’expériences, utilisation de visuels complétés par des schémas

 

Questionnaire d'évaluation

 

Une formation tournée sur la mise en place sur l’exploitation et le partage d’expérience

 

 

Voir aussi : Construire son programme de protection fongicide sur blé

Durée

1 jour

 

Modalités

Formation collective

 

Date(s) et lieux

  • À venir

 

Tarif net de TVA

Agriculture contributeur VIVEA : 35 € (Sous réverse d’accord de financement VIVEA demandé par la CARIDF)
Autre public : 203 €

 

Contacts

Pôle Formation
Maï CHAPELIN
01.39.23.42.38
mai.chapelin@idf.chambagri.fr

Responsable(s) de formation
Franck GAUDICHAU
06.83.38.09.08
franck.gaudichau@idf.chambagri.fr

Intervenant(s)
Jean-Yves MOREAU – Consultant métiers du grain chez ARVALIS