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Transformer

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Transformer ses produits

La transformation est un des principaux leviers pour valoriser les productions de la ferme. Le principe est de partir des matières premières produites sur l’exploitation pour aboutir à un produit directement consommable.


La transformation de produits impose plusieurs conditions :

  1. Le savoir-faire, dont le niveau d’exigence est variable d’un produit à l’autre. Pour réussir dans la fabrication de produits alimentaires, il est nécessaire de commercialiser des produits de qualité constante.
  2. Un outil de fabrication adapté : l’agriculteur peut choisir de créer un atelier de transformation sur l’exploitation. Celui-ci doit être configuré de manière spécifique en prenant en compte les aspects règlementaires en matière d’hygiène, par rapport aux dangers microbiologiques, physiques, chimiques, sans oublier le risque allergène.


Plusieurs solutions peuvent s’offrir à vous pour transformer vos produits :

  • Mettre en place un atelier individuel
  • Utiliser les services d’un prestataire (autre agriculteur, entreprise spécialisée, etc.).
  • Mettre en place un atelier de transformation collectif

 

Respect de la réglementation sanitaire


La réglementation sanitaire est régie par le Paquet Hygiène.

Tout produit alimentaire, doit être transformé dans des conditions d’hygiène irréprochables. Chaque transformateur est responsable de la qualité sanitaire des produits qu’il met sur le marché et a une obligation de résultat vis-à-vis des dangers physiques chimiques, microbiologiques et allergènes.

Les locaux doivent être conçus, construits, nettoyés et entretenus de manière à éviter toute contamination.

Toute personne qui manipule des denrées alimentaires doit suivre une formation à l’hygiène alimentaire, adaptée à son activité et respecter les bonnes pratiques d’hygiène.

ll est aussi demandé pour TOUS les ateliers de transformation de mettre en place un PLAN DE MAITRISE SANITAIRE. Ce document personnalisé décrit les pratiques d'hygiène au sein de l’atelier : hygiène du personnel, nettoyage & désinfection, traçabilité, autocontrôles, gestion des non-conformités, etc.
En fonction de votre filière et de votre statut sanitaire, des déclarations sont à faire auprès de la DDPP.

 

Découvrir la réglementation spécifique
 

  • Transformer des produits d’origine végétale (fruits, légumes, farine, huile…)
  • Transformer son lait
  • Abattre des animaux
  • Découper et transformer la viande
  • Produire des autres denrées d’origine animale (pisciculture, escargots, etc.)
  • Créer un centre d’emballage d’œufs
  • Créer une miellerie


Pour toute autre demande contactez la Chambre d’agriculture de Région Ile-de-France.

 

La Chambre d’agriculture vous accompagne


De la réflexion de votre projet à sa réalisation

  • Le Point Accueil Diversification (PAD) vous permet de bénéficier d’un accompagnement individuel mis en place par la Chambre d’Agriculture de Région Ile-de-France. Il prend la forme d’un rendez-vous d’1h30 d’échange gratuit entre un porteur de projet – agriculteur et son conseiller expert en diversification des exploitations.

Le PAD s’adresse à tous les agriculteurs déjà installés et ayant leur siège d’exploitation en Région Ile-de-France, et ce quel que soit le stade d’avancement du projet. Plus d’informations en cliquant ICI

 

  • Accompagnement dédié grâce à un conseiller spécialisé :
    • Aide à la conception d’ateliers :  dimensionnement et aménagement de l’atelier, matériaux à utiliser.
    • Mise en place des exigences réglementaires : déclarations, agrément sanitaire, plan de maitrise sanitaire, étiquetage de vos produits.
    • Formation en matière d’hygiène, HACCP, méthodes de transformation, réglementation, etc
    • Recherche de financements


Autre : suivi qualité (audit, autocontrôles, amélioration continue, etc)
 

Contacts


Production végétale :
Mail : economie-filieres@remove-this.idf.chambagri.fr  
Tel : 01 39 23 42 17

Produits d’origine animale :
Mail : elevage@idf.chambagri.fr
Tel : 01 64 79 30 08
 

Voir aussi

Aides agricoles

 

VOS CONTACTS

Service Economie-Filières