Aller au contenu
Aller au menu
Aller à la recherche
accès réservé
La Chambre
L'Agriculture francilienne
Nos Missions
Nos Evènements
Vous êtes
Un agriculteur
Un citoyen
Une collectivité territoriale
CHAMBRE D'AGRICULTURE ILE DE FRANCE
CHAMBRE D'AGRICULTURE DE REGION
ILE-DE-FRANCE
Contact
Presse
Publications
Formations
Offres d'emploi
CHAMBRE D'AGRICULTURE DE REGION
ILE-DE-FRANCE
Rechercher
navigation
Recherche
La Chambre
Organisation et missions
Le réseau des Chambres d'agriculture
Chambre d'agriculture France
L'annuaire des Chambres d'agriculture
L'Agriculture francilienne
Chiffres clés
Calendriers des productions
Spécificités et produits du territoire
Nos Engagements Qualité
Nos évènements
Nos vidéos
Les marques de la Chambre d'agriculture
Les plateformes d'expérimentations
Les évènements en images
Le désherbage
Webinaires en replay
Le réseau Bienvenue à la Ferme
L'innovation
Nos Partenaires
Rencontre Ville Campagne
Nos Marchés publics
Marques franciliennes
Services
Proagri
PAC
Installation Transmission
Productions végétales et animales
Environnement
Gestion et stratégie d’entreprise
Diversification
Commercialisation
Bâtiment
Conditions générales de vente
Terralto
Eau
Énergie et climat
Aménagement et urbanisme
Alimentation et produits locaux
Formation
Agriculture urbaine
Lien urbain et rural
Formations
Installation Transmission
Production végétale
Production animale
Environnement
Gestion et stratégie d’entreprise
Diversification
Commercialisation
Bâtiment
Conditions générales de vente
Financement des formations et aides
Produire & Innover
Développement agricole (PRDAR)
Élevage
Bovins
Caprins
Ovins
Porcins
Volailles
Leboncoin des prairies
Accès aux e-services élevages
Production végétale
Maraîchage
Arboriculture
Horticulture / Pépinière
Grandes Cultures
Transformer
Plan d'épandage
Agriculture Biologique
Devenir agriculteur biologique
Pôle de Compétitivité Technique en AB
Les chiffres clés de l’AB en Île-de-France
Rendez-vous Tech&Bio 2018
Agroécologie
Agriculture de conservation
Dephy
Nos innovations
Programme régional
Réseau des stations météo
Optiprotect
Mes Sat'Images
Ferme pilote innovation
Mes Parcelles
Robotique
Innovation en élevage
Forêt
Espace pédagogique
Les principaux textes réglementaires
Les bonnes pratiques de pulvérisation
L'actualité agricole
Les chartes d'engagement
Piloter son entreprise
S'installer
Les démarches réglementaires
Installation aidée
Se diversifier
Témoignages vidéo
Transmettre
Conseil Juridique
Foncier
Sociétés
Usages locaux
Questions diverses
PAC
Centre de Formalité des Entreprises
Formations
Apprentissage
Démarches pour l'embauche d'un apprenti
Modalités
Salaire
Les aides Apprentissage
Résiliation d'un contrat
Devenir maître d'apprentissage
Aide à l'investissement
Appel à projets diversification - PCAE
Appel à projets bâtiments agricole - PCAE
Appels à projets investissements environnementaux - PCAE
Appels à projets investissements pour réduire la dérive et/ou la dose de pulvérisation de produits phytosanitaires
Aide exceptionnelle sécheresse 2020
Plan de relance agricole
Agriculteurs
Collectivités
Opérateurs économiques
Faites nous part de vos projets !
Réglementations
Environnement
Elevage
Commercialisation
Transformation
CORONAVIRUS
Commercialiser pendant le Covid
Agritourisme : nouvelles mesures
Dispositifs d'aides Collectivités
Toutes les actualités Covid-19
BREXIT
Ressources
Qualité de l'air
Irrigation des cultures
Biodiversité
MAEC Biodiversité
Contractualiser une MAEC biodiversité
Etude biodiversité
Gestion des déchets
Protection du foncier
Captage
Sols
Cartographie des sols
Suivi de chantier - remise en état
Diagnostic à la parcelle
Étude de zones humides
Énergie (photo, métha, bois-énergie)
Territoire
Documents urbanisme
Le Schéma Directeur de la Région Île-de-France
Le Schéma de Cohérence Territoriale
Le Plan Local d'Urbanisme
La carte communale
Construction agricole
Les règles de construction
Les démarches pour construire
Permis de construire
Bureau d'études
Compensation agricole
Principe de la compensation collective agricole
AADI et compensations collectives
Association des propriétaires
Protocole et barèmes
Les barèmes d'indémnisation
Expropriation et protocole
Circulation des engins agricoles
PCAET et Agriculture
Animation des territoires
Le GAL Terres de Brie
Mangez, vivez fermier
Bienvenue à la Ferme
Les fermes franciliennes ambassadrices
Circuits courts
Panier fraîcheur
Label Produit en Île-de-France
Points de vente horti/pépi
Accueil - Hébergement
Vous êtes ici :
Accueil
>
Pratique
>
Plan de site
Pratique
Cookies
Contact
Glossaire
Chiffres clés
Mentions légales
Plan de site
Publications administratives
Recherche
Sites utiles
Plan de site
La Chambre
Organisation et missions
Le réseau des Chambres d'agriculture
Chambre d'agriculture France
L'annuaire des Chambres d'agriculture
L'Agriculture francilienne
Chiffres clés
Calendriers des productions
Fruits et Légumes - Agri conventionnelle
Fruits et Légumes - Agriculture Biologique
Spécificités et produits du territoire
Nos Engagements Qualité
Nos évènements
Nos vidéos
Les marques de la Chambre d'agriculture
Les plateformes d'expérimentations
Les évènements en images
Le désherbage
Webinaires en replay
Le réseau Bienvenue à la Ferme
L'innovation
Nos Partenaires
Rencontre Ville Campagne
Mode d'emploi Agriculteur
Inscription en ligne
Nos Marchés publics
Marques franciliennes
Services
Proagri
PAC
Installation Transmission
Productions végétales et animales
Environnement
Gestion et stratégie d’entreprise
Diversification
Commercialisation
Bâtiment
Conditions générales de vente
Terralto
Eau
Diagnostics des pressions agricoles
Élaborer un plan d'actions agricole
Animer un plan d’actions agricole
Énergie et climat
Plan Climat Air Energie Territorial
Méthanisation
Photovoltaïque
Agroforesterie
Filières biosourcées
Aménagement et urbanisme
Cartographie zones humides
Étude d’impact et compensation
Étude des circulations agricoles
Diagnostic agricole de territoire
Diagnostic pré-travaux
Suivi de chantier
Suivi agro & pédo post-chantier
Accompagnement installation en AB
Signalétique de produits fermiers
Alimentation et produits locaux
Diagnostic filières du territoire
Projet Alimentaire Territorial
Approvisionnement
Structuration de filières locales
Marché de producteurs
Magasins de produits fermiers
Formation
Agriculture & Urbanisme
Agriculture & stratégie politique
Agriculture urbaine
Circuits de commercialisation
Diagnostic et étude agricole
Lien urbain et rural
Ateliers filières et diversification
Communiquer sur l'agriculture
Formations
Installation Transmission
PPP - Environnement juridique et fiscalité
PPP - Gestion de l'exploitation
Les clés d'une transmission réussie
Devenir associé & le gérer
Production végétale
Grandes Cultures
Mettre en oeuvre l'agriculture intégrée
Mettre en oeuvre l'agriculture intégrée
Le semis direct sur couverture végétale
Réduire les risques de bioagresseurs
Améliorer la qualité de pulvérisation
Analyse de sol
Protection fongicide sur blé
Gestion des adventices
Couverts végétaux
Maladie de la pomme de terre
Distiller mes plantes aromatiques
Gestion du risque limaces
Nutrition des plantes
Auxiliaires des cultures
Certiphyto
Renouvellement du certiphyto
Primo accédants Certiphyto
BIO
Découvrir les Grandes Cultures biologiques
Gérer sa fumur de fond
Gestion des adventices
Gérer l'azote en grandes cultures BIO
Outils
Se mettre à jour dans sa traçabilité
Prévoir, enregistrer et valoriser ses pratiques
Améliorer la gestion
Maraîchage
Construire son projet
Contrôles réglementaires
Améliorer la qualité de la pulvérisation
Produire du melon de qualité
Conduite de la tomate sous abri en pleine terre
Conduite de la fraise hors sol
Gestion de la fertilité biologique des sols
Réglementation & commercialisation
La conservation des légumes
Produire des légumes de plein champ en BIO
Horticulture et pépiniéristes
Reconnaissance des auxiliaires de cultures
Communiquer pour mieux manager
Encadrer et animer une équipe de travail
Reconnaissance des maladies et ravageurs
Arboriculture
Simplifier & optimiser
Viticulture
Démarrer mon projet viticole
Production animale
Hygiène et qualité
HACCP en abattoir de volailles et atelier
L'hygiène dans mon atelier
Fourrages, prairies et paturage
Sécuriser les stocks fourragers
Bovin
Éleveurs bovins lait :
Caprin
Caprins laitiers fromagers :
Élevage caprins :
Les pathologies caprines
Amélioration de la gestion
Porcin
Biosécurité dans les élevages de porcs
Ovin
Éleveurs ovins : Optimiser la gestion
Aviculture
Aménager son parcours
Biosécurité dans mon élevage avicole
Étude de cas : plan biosécurité
Fabrication d'aliments à la ferme
Gestion du bien-être animal
Retrait des carcasses de volailles
Plan de maîtrise sanitaire
Environnement
Connaitre/favoriser les auxiliaires
Auxiliaires, pollinisateurs et aménagements
Bordures de champs
Abeilles
Gestion et stratégie d’entreprise
Seuils de commercialisation
Gestion du temps
Prévention et secours civiques - Niveau 1
Le budget de trésorerie
Dépasser les "délicatesses"
Analyse de la gestion de votre exploitation
Référentiel global GAP
Diversification
Entreprendre une diversification agricole
Commercialisation
Communiquer positivement
Communiquer avec Instagram
Réglementation et hygiène en magasin
Créer des étiquettes
Agencer son point de vente
Atelier de transformation
Concevoir son projet de commercialisation
Bâtiment
Documents d'urbanisme
Stockage des grains à la ferme
Conditions générales de vente
Financement des formations et aides
Produire & Innover
Développement agricole (PRDAR)
Élevage
Bovins
Bovins lait
Bovins viande
Caprins
Ovins
Porcins
Volailles
Leboncoin des prairies
Accès aux e-services élevages
Production végétale
Maraîchage
Arboriculture
Horticulture / Pépinière
Comité de filière
Grandes Cultures
Transformer
Plan d'épandage
Agriculture Biologique
Devenir agriculteur biologique
Pôle de Compétitivité Technique en AB
Les chiffres clés de l’AB en Île-de-France
Rendez-vous Tech&Bio 2018
Agroécologie
Agriculture de conservation
Dephy
Nos innovations
Programme régional
Réseau des stations météo
Optiprotect
Mes Sat'Images
Ferme pilote innovation
Stations météo
Sondes d'irrigation
Capteurs connectés
Modulation des intrants
Mes Parcelles
Robotique
Robot désherbeur OZ
Robot TED
Innovation en élevage
Colliers connectés Médria solution
L'herbomètre connecté
Forêt
Espace pédagogique
Les principaux textes réglementaires
Les bonnes pratiques de pulvérisation
L'actualité agricole
Bulletin de santé du végétal (BSV)
Les chartes d'engagement
Bulletin de santé du végétal (BSV)
Piloter son entreprise
S'installer
Les démarches réglementaires
Installation aidée
Se diversifier
Témoignages vidéo
Transmettre
Conseil Juridique
Foncier
Baux ruraux et impôts fonciers
Fermage
Contrôle des structures
Échanges de cultures
Sociétés
Usages locaux
Les distances de plantations
Questions diverses
Entraide
Prêt à usage
Salaire différé
Permis de conduire et matériels agricoles
Retraite et poursuite du travail
PAC
Centre de Formalité des Entreprises
Formations
Apprentissage
Démarches pour l'embauche d'un apprenti
Modalités
Salaire
Les aides Apprentissage
Résiliation d'un contrat
Devenir maître d'apprentissage
Aide à l'investissement
Appel à projets diversification - PCAE
Appel à projets bâtiments agricole - PCAE
Appels à projets investissements environnementaux - PCAE
Appels à projets investissements pour réduire la dérive et/ou la dose de pulvérisation de produits phytosanitaires
Aide exceptionnelle sécheresse 2020
Plan de relance agricole
Agriculteurs
Aides équipements / agroécologie
Aides équipements / climat
Plan Protéine Végétale Équipements spécifiques
Plan Protéine Végétale - investissement aval
Bon diagnostic carbone
Programme "Plantons des haies !"
Paniers fraicheur
Plan de structuration des filières
Certification HVE
Pacte "Biosécurité - Bien-être animal"
Collectivités
Agriculture urbaine
Projets alimentaires territoriaux
Soutien aux cantines scolaires
Opérateurs économiques
Mesures d’appui aux OP
Renouvellement forestier
Modernisation des abattoirs
Faites nous part de vos projets !
Réglementations
Environnement
Programme d’actions nitrates Île-de-France
Elevage
Commercialisation
Transformation
CORONAVIRUS
Commercialiser pendant le Covid
Agritourisme : nouvelles mesures
Dispositifs d'aides Collectivités
Toutes les actualités Covid-19
BREXIT
Ressources
Qualité de l'air
Irrigation des cultures
Biodiversité
MAEC Biodiversité
Contractualiser une MAEC biodiversité
Etude biodiversité
Gestion des déchets
Protection du foncier
Captage
Sols
Cartographie des sols
Suivi de chantier - remise en état
Diagnostic à la parcelle
Étude de zones humides
Énergie (photo, métha, bois-énergie)
Territoire
Documents urbanisme
Le Schéma Directeur de la Région Île-de-France
Le Schéma de Cohérence Territoriale
Le Plan Local d'Urbanisme
La carte communale
Construction agricole
Les règles de construction
Les démarches pour construire
Permis de construire
Bureau d'études
Compensation agricole
Principe de la compensation collective agricole
AADI et compensations collectives
Association des propriétaires
Protocole et barèmes
Les barèmes d'indémnisation
Expropriation et protocole
Circulation des engins agricoles
PCAET et Agriculture
Animation des territoires
Le GAL Terres de Brie
Mangez, vivez fermier
Bienvenue à la Ferme
Les fermes franciliennes ambassadrices
Circuits courts
Panier fraîcheur
Label Produit en Île-de-France
Points de vente horti/pépi
Accueil - Hébergement
Actualités
Presse
Toutes les actualités
Production végétale
Production animale
Diversification - Promotion
Environnement et Territoire
Exploitation agricole
Innovation
Agenda
Liste des évènéments par mois
Agenda
Publications
Toutes les publications
Institutionnel
Chamb'Le Mag
Installation transmission
Production végétale
Production animale
Environnement
Gestion et stratégie d'entreprise
Diversification
Commercialisation
Bâtiments
Catalogues
Actualités
Agenda
Galerie vidéo
Liste par thème
Résultats de recherche
Vidéo intégrée dans une page de contenu
Mise en avant
Formations
Agriculteur
Citoyen
Collectivité territoriale
Pratique
Cookies
Contact
Glossaire
Chiffres clés
Mentions légales
Plan de site
Publications administratives
Recherche
Sites utiles
Flux RSS sortant