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Chiffres clés

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La circonscription de la Chambre d'agriculture de Région Ile-de-France couvre huit départements, l’Essonne, le Val d'Oise, les Yvelines, la Seine-et-Marne, Paris et les trois départements de la Petite Couronne (Hauts-de-Seine, Seine-Saint-Denis, Val-de-Marne).

La surface régionale est légèrment supérieure à 1,2 million d’hectares. Les terres agricoles occupent près de 50% du territoire francilien.

 

Conditions de milieu

L’Île-de-France est située au cœur du Bassin parisien. Elle est composée d’une diversité de vallées, plaines et plateaux. Les sols sont d’une également diversifiés. Près de la moitié d’entre-deux sont limoneux et donc très fertiles pour l’agriculture.


Le climat francilien est propice à la grande culture puisqu’il tempéré de type « océanique dégradé » (les écarts de température sont plus élevés et les précipitations moindres).

 

L'urbanisation au cœur des préoccupations des agriculteurs


Les agriculteurs franciliens sont particulièrement attentifs aux menaces que l’urbanisation fait peser sur la vie rurale. Le résultat est spectaculaire : 100 000 hectares de terres fertiles ont disparu en l’espace de 50 ans au profit de l’expansion parisienne ! Ces dernières années, ce sont 480 hectares de terres agricoles qui sont transformées chaque année en espaces urbains. Ce rythme de consommation des terres agricoles s’est largement ralenti au cours de la dernière décennie. Malgré tout, le défi de la région reste de préserver un équilibre environnemental ainsi qu'un cadre de verdure appréciés des citadins.

SAU moyenne des exploitations 127 ha toutes filières confondues

Forme juridique

40% en individuel, 32% en EARL, 18% en SCEA, 2% en GAEC, 7% d’autres formes juridiques

Emplois

Plus de 9 400 actifs agricoles permanents dont 58% de chefs d’exploitations et co-exploitants (-12% en 2020 par rapport à 2010), 32% de salariés permanents, 10% de main d’œuvre familiale. A cela s’ajoutent plus de 3500 saisonniers et salariés occasionnels lors des pointes de travail. Les chefs d’exploitations et co-exploitants fournissent 53% du travail en ETP (équivalent temps plein).


Il y a un fort enjeu de renouvellement des générations à court et moyen termes, car dans 30% des exploitations, le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans en 2020.

Economie

1 milliard € de chiffre d’affaires des exploitations agricoles en 2020 pour une production de valeur ajoutée de 430 millions €

 

Les productions

L’Île-de-France est largement spécialisées en grande culture avec les céréales et les oléo-protéagineux qui couvrent près de 80% de la SAU régionale.


Une diversité de productions sont malgré tout produites dans la région et notamment des productions animales. Il y a en Île-de-France en 2021 :

  • Plus de 24 000 bovins (-21% entre 2010 et 2020) dont 5 000 vaches laitières, le cheptel laitier est situé à plus de 65% en Seine-et-Marne, et 4 300 vaches allaitantes, le cheptel allaitant est situé à 55% en Seine-et-Marne
  • Plus de 48 000 ovins dont 18 000 reproducteurs et plus de 7 500 caprins dont 4 500 reproducteurs, avec une croissance importante des deux cheptels de petits ruminants.
  • L’élevage porcin est en diminution en nombre de têtes (-46% entre 2010 et 2020) mais en augmentation en nombre de sites (+54% entre 2017 et 2021).
  • Le nombre de volailles est constant entre 2010 et 2020 avec environ 1,4 million de têtes (dont 65% de poules pondeuses)


Certains produits régionaux emblématiques sont reconnus dans le cadre de SIQO (Signes d’identification de qualité et d’origines).

 

Il y a deux AOP reconnues en Île-de-France, l’AOP Brie de Meaux et l’AOP Brie de Melun. Quelques communes du nord de la Seine-et-Marne appartiennent également à la zone AOP des vins de Champagne. 67 exploitations sont concernées.
Six IGP couvrent une partie du territoire francilien (Brillat-Savarin, Volailles de la Champagne, du Gâtinais, de Houdan, de Normandie, et Porc de Normandie). 27 exploitations sont concernées. De nouvelles IGP sont également en cours de définition (viticulture, cresson etc.).
173 exploitations ont au moins un produit Label Rouge. Ce nombre est en très forte croissance depuis 2010, puisque seulement 8 exploitations étaient concernées il y a 10 ans.

 

Classement régional des productions en volume

1er rang pour le cresson et le persil
3ème rang pour le lin textile
4ème rang pour la betterave sucrière, le chanvre et la pomme de terre fécule
5ème rang pour la pomme de terre de consommation, les aubergines et les radis
6ème rang pour les féveroles, les endives, les épinards, et les champignons cultivés

 

Diversification et démarches de valorisation

  • 7% des exploitations ont une activité de transformation (lait, viande, fruits ou légumes hors vinification) (+133% depuis 2010).
  • 24% des exploitations ont une activité de diversification (+53% depuis 2010) dont 16% travail à façon, 4% tourisme, hébergement et loisir, et 4% énergies renouvelables.
  • 22% commercialisent au moins une partie de leurs produits en circuits-courts (+23% depuis 2010).

 

Près de 15% des exploitations en Agriculture biologique avec 648 producteurs dont 39% en grande culture et 27% en production de légumes.
40 000 ha de surfaces Bio et en conversion dans la région soit 7% de la SAU régionale.

1% des exploitations certifiées HVE (43 exploitations dont 13 en viticulture)
Plus de 130 adhérents au réseau Bienvenue à la Ferme (voir page dédiée)

 

Amont et aval

  • 38 concessionnaires agricoles
  • 25 organismes stockeurs et plus de 120 silos
  • 23 moulins, 2 sucreries
  • 2 fabricants d’aliments du bétail, 4 abattoirs mixtes (ruminants et/ou porcs), 25 abattoirs de volailles agréés et de nombreux ateliers de découpe.

 

Agroalimentaire et distribution

  • 1er bassin national de consommation alimentaire, l’Île-de-France compte 12 millions d’habitants et accueille chaque année 40 millions de touristes.
  • 7,2 milliards d’euros de chiffre d’affaires net réalisé en 2018 par les industries agroalimentaires dont 22% à l’export.
  • L’Île-de-France accueille également le Marché d’Intérêt National (MIN) de Rungis, qui est certainement le plus important marché de produits frais au monde.  Il représente près des deux tiers de l’activité de marché de gros en France et son chiffre d’affaires, en 2019, est de 9 milliards d’euros.
  • La région compte par ailleurs plus de 2 400 transformateurs Bio et 1 300 distributeurs Bio.

 

 

 

 

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