Vous êtes ici : Accueil > La Chambre > L'Agriculture francilienne

L'Agriculture francilienne

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

L'Île-de-France, terre d'agriculture

Le territoire agricole Ile-de-France occupe une place prédominante dans le paysage francilien. Si les cultures sont historiquement implantées sur le territoire, c’est que la région bénéficie, des terres parmi les meilleures d’Europe. Les sols franciliens sont parfaitement équilibrés pour accueillir les cultures céréalières, ce qui explique le fort développement de la filière au niveau local. Son dynamisme puise aussi ses racines dans le savoir-faire d’hommes et de femmes passionnés. Avec ses paysages contrastés, l’Île-de-France trouve sa force dans sa diversité.

La filière céréalière occupe une place prédominante dans le paysage agricole francilien, les terres franciliennes sont propices au maraîchage et à l'arboriculture et l’élevage reste bien présent dans la Brie laitière comme dans l’ouest de la région. Qelques grands ensembles sont réputés comme le plateau de Saclay, la Beauce, le plateau du Hurepoix, les plateaux du Gatinais, la Brie, les plateaux du Vexins et et la Plaine de France.