Faciliter l’accès à une alimentation locale, un coup de pouce de l’Etat
En parallèle, certains producteurs doivent s’adapter, afin d’écouler des productions destinées à des circuits de commercialisation aujourd’hui peu utilisés (restauration, entreprises, etc.).
Dans le cadre du plan de relance, le Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation déploie, dès le début de l’année 2021, 30 millions d’euros afin d’encourager les projets permettant aux personnes modestes ou isolées d’accéder à une alimentation locale et de qualité sur l’ensemble du territoire.
À titre d’exemple, pourront être financés la création de drive fermier ciblant les populations précaires ou en zone rurales isolées, l’équipement en véhicules et matériels de livraison permettant la distribution de paniers d’alimentation aux personnes isolées ou modestes, la mise en place de marchés de producteurs ou l’implantation de casiers alimentaires dans des zones peu équipées en commerces alimentaires et/ou pour des personnes n’ayant pas facilement accès aux transports en commun, l’achat d’équipements collectifs de conditionnement ou de transformation de produits frais et locaux notamment les produits alimentaires non valorisés par ailleurs, pour une distribution aux associations caritatives (confiture par exemple).
L’appel à projets de la mesure alimentation locale et solidaire se décline au niveau national et aussi et surtout, au niveau départemental pour laisser une large part au soutien des projets de proximité. Il s’étend jusqu’au 2 juillet 2021.
Pour toute information complémentaire concernant cette mesure, rendez-vous sur le site de la Chambre d’agriculture de Région Ile-de-France, dans la rubrique Agriculteurs - mesure « Paniers Fraicheur ».
Si vous avez un projet, n’hésitez pas à nous contacter (Pauline LE BOURNOT – 07 52 60 19 58). Nous pouvons vous accompagner dans la rédaction et le dépôt de l’appel à candidatures.