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Transformation du lait
- Savoir transformer son lait en fromage :
- Identifier les composants du lait
- Identifier les technoligies laitières et fromagères
- Repérer les différentes étapes de la fabrication
- Choisir ses matières premières
- Fabriquer un fromage lactique et un fromage présure
- 1er jour :
- Répertorier les produits laitiers, test de connaissance
- Identification et répartition des composants du lait
- Point sur la microflore du lait cru et redéfinition des microorganismes
- Identification des différentes façons de transformer le lait
- Repérer les étapes techniques de fabrication
- Choisir les matières premières ferment, présure, autres ingrédients
- 2ème jour :
- Fabrication d’un fromage lactique type crottin
- Calculer ses rendements
- Fabrication d’un fromage à pâte pressée non cuite
- Connaître la réglementation de l’étiquetage des produits
Public : Producteurs laitiers fermiers et artisanaux, salariés d’ateliers de fabrication laitière fermière, porteurs de projets à l’aube de leur démarrage en atelier de fabrication laitière fermière
Prérequis : Aucun
Tour de table, exposé oral et vidéoprojecteur, exercices et pratique de la fabrication
Questionnaire d'évaluation
Un formateur agrée au guide Européen de bonnes pratiques d’hYgiène en production de fromages et de produits laitiers fermiers et artisanaux
Durée
2 jours de 7 heures
Modalités
Formation collective
Dates et lieux
- Lundi 10 juin 2024 (au Mée sur Seine) + lundi 17 juin 2024 - (à Tancrou (77))
Tarifs
Coût de la formation : 450€
Ayant-Droit VIVEA : reste à charge 0 € (Sous réserve de disponibilité de solde et d'être à jour de vos cotisations)
Autre public : 450 €
SITUATION DE HANDICAP
Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les modalités pour suivre la formation.
Contacts
Pôle Formation
01.64.79.30.96
formation@ idf.chambagri.fr
Responsable(s) de formation
Yann SIMON
06.07.35.02.74
yann.simon@idf.chambagri.fr
Intervenant(s)
Yann SIMON
Conseiller Technique Fromager