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Agritourisme : nouvelles mesures

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Les activités d’agritourisme dans leur intégralité (fermes de découverte et fermes pédagogiques, fermes équestres, hébergement, restauration,…) ont été fortement impactées lors de cette crise comme le montre l’enquête menée auprès de 600 producteurs du réseau diversifiés en agritourisme.

L'équipe Bienvenue à la ferme appuie actuellement auprès des Ministères et des instances liées au tourisme la demande d’une meilleure prise en compte de ces activités dans les dispositifs d’aides et de relance déployés:

  • Adapter les conditions d’éligibilité aux mesures de soutien en tenant compte des spécificités de ces activités (prise en compte du chiffre d’affaires de l’activité touristique et non de l’exploitation globale, accès aux aides sans code NAF,…) ;
  • Permettre aux agriculteurs de bénéficier de dispositifs similaires à ceux de l’hôtellerie, de la restauration et des activités sportives : permettre la suppression des charges sociales pour l’année 2020 ;
  • Autoriser la reprise d’activités en proposant des protocoles sanitaires garantissant la sécurité des producteurs et des bénéficiaires.


Et pour répondre à votre demande d’appui en termes de communication, une campagne de publicité spécifique a été déployée et démarre début juin. Afin de vous aider à déployer les meilleurs pratiques de communication auprès de votre clientèle,téléchargez le guide.

Recommandations générales

  • Pensez à vous protéger et à protéger vos visiteurs en mettant en œuvre les gestes barrières et en rappelant ces consignes à vos visiteurs ;
  • Identifiez les zones « à risque » et pensez à adapter le parcours de visite ou la prestation proposée (p.ex. proposer le petit déjeuner à la chambre) ;
  • Communiquez clairement les adaptations que vous avez mises en place auprès de vos clients (p.ex. sur les modalités de visite, de paiement, etc.) par téléphone, sur votre page Facebook ou votre fiche ferme sur www.bienvenue-a-la-ferme.com ;
  • Rassurez vos clients sur les aspects sanitaires, portez à connaissance les actions de nettoyage et de désinfection que vous mettez en place, et proposez de l’eau et du savon pour l’hygiène des mains ;

Les Chambres d’agriculture départementales et régionales vous accompagneront sur ces aspects.

Nous vous proposons les outils suivants, qui sont personnalisables:


Des protocoles vous seront également adressés sous peu.

Contact : Claire MASSON / claire.masson@remove-this.idf.chambagri.fr  / 06 26 36 71 50

ZOOM SUR

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