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[DIVERSIFIC’ACTION] : Transformation sur la ferme

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Si vous souhaitez apporter de la valeur ajoutée à vos productions, végétales comme animales, vous pouvez vous positionner sur l’aval des filières !

Transformation des céréales, extraction de l’huile, découpe et conditionnement de produits carnés...
En investissant dans de tels projets, cela permet de « ne pas mettre tous vos œufs dans le même panier » et d’assurer, vous-même, la commercialisation de produits finis issus de votre exploitation.

Mr Ludovic Joiris, agriculteur à Corbreuse (91), témoigne sur son atelier de transformation de produits oléagineux…

Pourquoi avoir choisi ce projet ?

En passant à l’agriculture de conservation, la rotation culturale a été allongée. « L’idée c’était de rentabiliser les nouvelles cultures (qui sont le lin, le chanvre et la cameline, NDLR) » raconte Mr Joiris.
Avec plus de 12 millions de consommateurs en Ile-de-France, le potentiel de vente est très intéressant. « Toute notre clientèle est à notre porte et elle est en demande de ces produits simples dont elle connaît l’origine » nous dit Mr Joiris.
Les nouvelles cultures sont alors valorisées et transformées sur l’exploitation et se déclinent en une gamme variée : du savon noir ménager à l’huile de lin, de l’huile de lin alimentaire, de l’huile de chanvre et de cameline ainsi que des biscuits fabriqués à base d’un mélange de farine de chanvre, de cameline et de lin.

Quelle stratégie de commercialisation a été mise en place ?

L’agriculteur a fait le choix de diversifier ses débouchés commerciaux, afin de sécuriser la rentabilité de son activité. Ses produits sont vendus auprès de distributeurs spécialisés en « épicerie fine », ainsi qu’auprès d’entreprises valorisant ses produits comme matière première. Ils sont utilisés en effet comme liant pour de la peinture de marquage des moutons mais également pour le traitement du bois par trempage dans l’huile de lin.
En parallèle, Mr Joiris renforce la notoriété de son entreprise en exposant ses produits lors des salons ou les foires-expositions.

Quels freins rencontrés ?

Il s’agit d’un projet motivant, qu’il faut préparer et dimensionner en termes de temps de travail et de coûts d’investissement pour maîtriser l’impact organisationnel sur l’exploitation agricole.
En effet, ce projet de diversification a permis d’engager du personnel (1 UTA pour gérer la production et 0,5 UTA pour gérer le travail administratif lié à la commercialisation). Ces embauches lui ont permis de dégager du temps pour gérer son portefeuille client et assurer la gestion de la production. « C’est un travail de longue haleine, je démarche et prends contact quasiment tous les jours de potentiels clients » explique Mr Joiris.
Il tient donc à souligner la nécessité de dimensionner précisément son projet pour ne pas affecter la performance économique du projet. Les investissements projetés doivent être mesurés. « Il faut faire attention aux investissements, de ne pas faire de projets trop grandioses car il faut aussi rentabiliser l’activité » avertit ce porteur de projet.
Une étude technico-économique est donc essentielle pour vérifier la rentabilité du projet, et son intégration dans la stratégie de l’exploitation.

Quelques informations sur des projets de transformation de produits à la ferme

Type de produit transforméPrix pratiqué en vente directeCoûts d’investissement
Pâtes artisanalesEnviron 10€/kgDès 40 000€  (pour le matériel de mouture, de transformation, de conditionnement et de stockage)
Huile artisanale
Source : «Diversifier...?» de Bourgogne-Franche-Comté (2016)
Environ 5€/L4 500 € à 25 000 € (pour la presse et son entretien, avec un débit variant de 3 à 40 L / heure)
Volaille de chairDépend du type de découpe

Tuerie à la ferme : 800-1000€/m²
Abattoir agréé CE : environ 1000 €/m²

        
  
Que faisons-nous, Chambre d’agriculture de Région Ile-de-France, pour vous accompagner concrètement dans la mise en œuvre de vos projets ?

Avec les conseillers Diversification de la Chambre d’agriculture de Région Ile-de-France, le Point Accueil Diversification (PAD), rendez-vous gratuit de 1h30, vous permettra de :

  • Vous apporter des références économiques  sur votre projet de transformation de produits
  • Apporter une expertise juridique, fiscale, économique et technique,
  • Clarifier votre projet et son intégration dans une stratégie d’entreprise,
  • Déterminer un plan d’actions opérationnel,
  • Définir les étapes à suivre pour la mise en œuvre du projet.


Comment réaliser un PAD ?

La Chambre d’agriculture de Région Ile-de-France propose aux agriculteurs franciliens des permanences PAD dans ses locaux et antennes décentralisées.
Prendre rendez-vous auprès de l’assistante du Service Economie Filières au 01 39 23 42 17

Cette série d’articles DIVERSIFIC’ACTION se termine. Nous vous remercions de l’avoir suivie !