Campagne de sensibilisation Peste Porcine Africaine
Présente dans la faune sauvage et dans certains élevages d’Europe de l’Est depuis 2014, la maladie s’est installée depuis un an dans la partie orientale de l’Allemagne après avoir touché la Belgique en 2018. Les Caraïbes sont également concernées suite à la détection durant l’été 2021 de nombreux foyers en République dominicaine et en Haïti, plaçant les Antilles françaises en vigilance accrue.
Si la France est aujourd’hui indemne de la maladie, la facilité du virus à se diffuser géographiquement fait peser une menace permanente sur les populations de sangliers et de porcs, ainsi que sur les filières économiques françaises. Afin d’écarter toute contamination des populations porcines françaises, les voyageurs sont donc encouragés à limiter les contacts avec des porcs et à ne pas transporter des produits contenant du porc (hormis après déclaration préalable des produits auprès des autorités de transports).
L’apparition du virus entraînerait en effet la fermeture de marchés d’exportation vers les pays tiers pour les porcs et les produits porcins français. Maintenir notre pays indemne de la maladie est donc primordial.
La découverte d’un quatrième foyer de Peste Porcine Africaine mi-novembre 2021, en Allemagne, dans un élevage porcin engraisseur situé dans le Land de Mecklembourg-Poméranie, zone jusque-là indemne de PPA qui se situe à 180 km à l'Ouest des zones infectées, illustre le risque de sa diffusion par les activités humaines.
Afin de renforcer la vigilance des acteurs, le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a lancé une nouvelle campagne de sensibilisation « Peste porcine africaine : agir pour prévenir » en direction des éleveurs, des chasseurs et des voyageurs : agriculture.gouv.fr/peste-porcine-africaine
Contact : Service Elevage - Chambre d'agriculture de Région Ile-de-France
Tél. : 01 64 79 30 08