Forum de Provins 2023
L’agriculture francilienne représente près de 49% du territoire de l’Île-de-France, soit l’équivalent de 569 000 hectares, un grand territoire et aussi l’un des secteurs d’activité seul à pouvoir stocker du carbone tout en réduisant ses émissions. Même si l’agriculture est l’une des activités humaines, 2ème poste des émissions de GES, c’est l’un des piliers, avec la Forêt de la lutte contre le réchauffement climatique.
Avec la photosynthèse (captation du CO2, par action de la lumière pour assurer leur croissance), les productions végétales captent ce CO2 et permettent de le stocker dans les parties aériennes (feuilles, branches…) et souterraines (racines), puis par dégradation sous forme de matière organique dans les sols. On parle alors de stockage naturel du carbone.
La Chambre d’agriculture de la Région Île-de-France accompagne les agriculteurs dans la réduction de l’empreinte carbone par l’amélioration de la gestion des cultures avec une simplification des itinéraires techniques ou encore l’utilisation des leviers, comme les rotations des cultures, l’implantation de haies, la gestion des couverts ou encore les cultures intermédiaires. Il existe également des labels ou certification, outils de diagnostics pour connaître l’empreinte écologique associée, pour ensuite mettre en évidence les pratiques à améliorer et réduire son empreinte carbone.
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