Stockage des grains à la ferme
- Acquérir une compétence complète sur la conservation afin de pouvoir réagir de façon autonome face aux différentes situations rencontrées.
- Intégrer au quotidien les tâches permettant de respecter le contexte sécurité alimentaire et de lutter contre les déprédateurs.
- Améliorer la conduite de la ventilation des grains pour la rendre plus performante.
- Savoir tracer les opérations stratégiques pour participer à l’amélioration de la qualité.
- Estimer l’aptitude au stockage des différentes cérébrales à stocker en fonction de leur humidité, de leur température
- Identifier les risques sanitaires du stockage
- Identifier les prédateurs et insectes des grains et les moyens de lutte et de prévention à mettre en œuvre
- Identifier les moyens et les éléments pour la ventilation
- Mettre en œuvre les moyens de conservation adaptés et gérer la ventilation et le refroidissement
- Connaître les enjeux du nettoyage
Public : Agriculteurs
Prérequis : Aucun
Exposés, échanges d’expériences, utilisation de visuels complétés par des schémas
Questionnaire d'évaluation
Une formation tournée sur la mise en place sur l’exploitation et le partage d’expérience
9/10 |
Voir aussi : Construire son programme de protection fongicide sur blé
Durée
1 jour
Modalités
Formation collective
Dates et lieux
Pré inscrivez-vous auprès de Léonore MONTAIGNE pour recevoir l’information dès l’ouverture de cette formation
Tarifs
Tarif Vivea : 0 € (Sous réserve d’accord de financement VIVEA demandé par la CARIDF)
Tarif autre public : 0 à 532 €
Contacts
Pôle Formation
01.64.79.30.96
formation@ idf.chambagri.fr
Responsable(s) de formation
Franck GAUDICHAU
06.83.38.09.08
franck.gaudichau@idf.chambagri.fr
Intervenant(s)
Jean-Yves MOREAU – Consultant métiers du grain chez ARVALIS