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Un plan de maitrise sanitaire pour la transformation de vos produits végétaux

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Flour.

Vous êtes exploitant agricole et commercialisez des produits alimentaires végétaux transformés ? La transformation de pâtes, huiles, farines, légumes secs, légumes transformés, soupes, jus etc. est soumise à la mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

La loi vous oblige à assurer l’hygiène et la sécurité alimentaire de vos produits par rapport aux dangers microbiologiques, physiques, chimiques, sans oublier le danger allergène. Ceci implique la réalisation d’un document personnalisé décrivant les pratiques d'hygiène de vos activités en lien avec les denrées alimentaires : atelier de transformation, transport, stockage.

 Ce document est un Plan de Maîtrise Sanitaire. Afin d’être en accord avec la réglementation en vigueur, la Chambre d’Agriculture de Région Île-de-France vous propose :  

  • un accompagnement personnalisé pour la rédaction de votre Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
  • la fourniture de fiches vierges de suivis et d’enregistrements de vos pratiques : fiche de relevé de température, plan de nettoyage et désinfection, fiche réception des marchandises, gestion des non-conformités...

Cet accompagnement vous permettra d’élaborer votre PMS et de formaliser par écrit votre protocole de transformation à la ferme.  Vous serez ainsi  en conformité avec la réglementation sanitaire en vigueur.

Nos points forts

  • une expertise technique garantie par une veille réglementaire régulière
  • une intervention sur votre exploitation pour un conseil personnalisé

Pour évaluer avec vous l’accompagnement personnalisé à votre outil de transformation ou pour toute information complémentaire, vous pouvez contacter Françoise Chancel, chargée de mission Développement économique des territoires à la Chambre d’agriculture de Région Île-de-France.

Contact

Françoise Chancel : francoise.chancel@remove-this.idf.chambagri.fr  /  01.39.23.42.10 ou 06.72.73.83.26