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[PRESSE] Cette année, l’agriculture francilienne s’invite dans votre salon !

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Le Salon de l’agriculture est fermé mais nos fermes restent ouvertes.

Le 27 février 2021 aurait dû être le jour d’ouverture d’un rendez-vous incontournable, porte-étendard de l’Agriculture française et francilienne.  En raison de la crise sanitaire, le Salon International de l’Agriculture n’aura finalement pas lieu. Une première depuis sa création en 1964, à l’image de la crise exceptionnelle que nous subissons.

Pour autant, l’Île-de-France, forte de ses 5 000 exploitations et de 567 000 hectares de Surface Agricole Utile, soit 47% de son territoire, entend bien être présente et mettre à profit cette période afin de permettre aux Franciliennes et Franciliens de découvrir ou redécouvrir cette agriculture régionale de grande qualité située aux portes de chez eux.

Pour Alexandra DUBLANCHE, Vice-Présidente de la Région Île-de-France chargée du Développement économique et de l’Attractivité, de l’Agriculture et de la Ruralité : « Pas de salon ne veut pas dire pas d’agriculture, ni d’agriculteurs. Au contraire, la crise a réveillé les consciences sur les enjeux liés à une alimentation locale, durable et de qualité avec un regain d’intérêt pour les produits locaux. Elle a mis en évidence la chance unique que les Franciliens ont d’avoir aux portes de chez eux 5 000 exploitations agricoles ».  

Et Christophe HILLAIRET, président de la Chambre d’agriculture de Région Île-de-France d’abonder : « si la vitrine qu’est le SIA est fermée, l’arrière-boutique reste ouverte et il est possible de se rendre sur les exploitations agricoles pour acheter des produits locaux, échanger avec les agriculteurs sur leur métier et la fabrication des produits. En première ligne face à la crise sanitaire, les agriculteurs exercent leur métier pour sécuriser la production et l’approvisionnement des denrées alimentaires. La Chambre d’agriculture de Région Île-de-France les accompagne et les soutient : boutiques de producteurs, magasins Bienvenue à la ferme, mise en place d’une cellule pour la commercialisation ».

Une volonté commune partagée par Gérard HÉBERT, Conseiller régional d'Île-de-France et Président d'Île-de-France Terre de saveurs : « Il était pour nous essentiel de maintenir ce lien entre les habitants de notre région et nos agriculteurs qui sont les garants de notre indépendance alimentaire.  Nous voulions leur offrir une nouvelle visibilité pour les remercier, pour les soutenir et promouvoir les productions de qualité s de notre territoire. »
Promouvoir et communiquer sur nos filières, le savoir-faire de nos agriculteurs est un enjeu fort pour le devenir de notre agriculture francilienne. Nos agriculteurs le font auprès du grand public et des plus jeunes, à travers les associations Agriculteurs d’Ile-de-France et Rencontre Ville Campagne.

Du 27 février au 7 mars, nous invitons les franciliens à garder le lien et le contact avec celles et ceux qui les nourrissent. Rendez-vous chaque jour, à travers des infographies et des reportages accessibles sur nos réseaux sociaux et sur nos sites, pour découvrir la richesse agricole de l’Île-de-France et de ses filières.

L’ensemble des producteurs de la marque régionale « PRODUIT EN Île-de-France » et notre réseau Bienvenue à la Ferme, dont nos 8 fermes ambassadrices franciliennes, vous accueillent partout en Île-de-France pour manger bien, manger sain, manger francilien.

Cette année, vous aussi Faites Salon chez vos agriculteurs pour manger sain et francilien !

Contacts presse :
Chambre d’agriculture de Région Île-de-France : https://idf.chambre-agriculture.fr
Aurélie COEN (01.39.23.42.14) - aurelie.coen@remove-this.idf.chambagri.fr
Île-de-France Terre de saveurs : http://www.iledefrance-terredesaveurs.fr
Jacques SEBAOUN (07.84.50.73.72) - jacques.sebaoun@remove-this.iledefrance-terredesaveurs.fr