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L’Agroforesterie a fait son entrée au Concours Général Agricole

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CGA/N.Savale

Pour la première fois, le concours général agricole a récompensé des projets en agroforesterie.

 

Le Concours Général Agricole (CGA) récompense l’excellence des pratiques agro-écologiques des agriculteurs et des éleveurs. En 2020, il a réservé une place à la promotion de l’arbre en agriculture et à la reconnaissance des savoir-faire en agroforesterie des agriculteurs français.

Pour la première fois cette année, une soixantaine d’agriculteurs de 10 régions françaises ont participé à cette nouvelle compétition. Après une première sélection locale, les lauréats nationaux ont été dévoilés et honorés le 28 février dernier, lors du Salon International de l’Agriculture.

Les prix d'excellence agro-écologique section Agroforesterie distinguent les agriculteurs ayant les meilleurs modes d’intégration de l’arbre dans la gestion globale de leur exploitation agricole : préservation de la biodiversité, pollinisation, qualité de l’eau, paysage, contribution à l’autonomie, régulation du climat…

L'intérêt de l'agroforesterie sous toutes ses formes : les haies, prés-vergers, alignements d’arbres intra-parcellaires... est multiple pour les agriculteurs. Ce sont des pratiques de plus en plus attractives économiquement et écologiquement au service des rendements agricoles et d’apport de revenus complémentaires.

Ensemble des Lauréats du concours Agroforesterie

 

Les lauréats nationaux 2020 - Concours des Pratiques Agro-écologiques - Agroforesterie catégorie “Implantation”
La catégorie “Implantation”récompense la meilleure parcelle (ou ensemble de parcelles) d’agroforesterie âgée entre 5 et 10 ans et ayant été mise en place par l'agriculteur candidat.

1er     LA FABRIQUE VEGETALE, à Lumigny

Territoire : Seine et Marne (Ile-de-France)

Agroforesterie intraparcellaire en grandes cultures sur 38 ha.

100 ha de grandes cultures dont les céréales (20 variétés),  les oléagineux, protéagineux/légumineuses, légumes de plein champs.

Pressage des graines de colza, chanvre et cameline à la ferme (pour l’ensemble de la production).

Commercialisation de farines issues de ses récoltes de blés, seigle, sarrasin

Avis jury :

  • Système agroforestier intégré, réfléchi, pointu, complet
  • Le jury a apprécié l’opérationnalité et l’interactivité de l’approche avec le territoire
  • Le jury a souligné l’innovation très forte et réfléchie
 

2ème     GAEC de la ferme d’en Gout, à Dourgne

Territoire : Tarn (Occitanie)

Système d'exploitation agro-écologique, tout en herbe, avec haies, parcours et bois pâturés

145 ha dont 85 ha de prairies, 40 ha de parcours, 20 ha de bois pâturés. 128 ha admissibles, 47 équins (20 ânes et 27 chevaux de trait), 100 brebis tarasconnaises.

Pommiers de variétés anciennes à proximité du bâtiment d’élevage.

Production d’agneaux bio en vente directe avec auto production fourragère et alimentaire sur prairies, parcours et bois pâturés.

Equins pour activités de tourisme équestre.

Avis jury :

  • Système diversifié et complet, association de différentes formes paysagères
  • Le jury a apprécié la multifonctionnalité, la valorisation de l’arbre sous toutes ses formes sur l’exploitation
  • Le jury aurait souhaité bénéficier de davantage d’informations sur le fonctionnement de l’ensemble (réflexion sur la logique et l’intégration du système)
 

3ème     Exploitation de Yann Sauvaire, à Saint Jurs

Territoire : région Sud

Exploitation familiale bio

35 ha (de plantes à parfum, céréales, fourrages)

Production d’huiles essentielles et d’amandes

Avis jury :

  • Bonne logique agricole cohérente d’intégration cultures-ovins-arbres
  • Le jury souligne le caractère pionnier et la prise en compte de l’historique paysager
  • Le système doit encore faire ses preuves sur le volet économique et la production des fruitiers
 

 

 

Les lauréats nationaux 2020 – Concours des Pratiques Agro-écologiques - Agroforesterie  catégorie “Gestion”
La catégorie “Gestion” récompense la meilleure parcelle (ou ensemble de parcelles) d’agroforesterie âgée de plus de 10 ans.

1er     GAEC des Chênes, à Plougonven

Territoire : Finistère (Bretagne)

120 ha (2 sites) – 90 % des surfaces en prairie

Production laitière – 90 vaches laitières

3 UTH

Avis jury :

  • 1er prix décerné à l’unanimité
  • Le potentiel de valorisation du bois et la gestion aboutie ont été le plus fortement appréciés
  • Apprécié les détails sur la gestion des haies (par ex. l’attention portée à la biodiversité)
 

2ème     Exploitation Agricole du Lycée nature de Coutances

Territoire : Manche (Normandie)

Surface totale : 83 ha. SAU : 72 ha

67ha en surface fourragère principale, 5 ha vergers pommes, 7276 mètres de haie

116 bovins lait, (64 Vaches laitières)

11 Ha de bois

Bocage depuis 1968, et orientation gestion agroforestière intentionnelle depuis 2014

2011 à 2014, conversion agriculture bio

2017, mise en place du plan de gestion des haies

Gestion sylvicole intégrée dans le calendrier agricole. Une production en agriculture biologique (lait, pommes).

Valorisation sur le site du bois et de la biomasse.

Avis jury :

  • Le système complet, diversifié et intégré (arbres-animaux et haies-pommiers) a été apprécié
  • Création d’un paysage très riche qui reflète bien les pratiques
  • Excellente communication facilitée par la présence d’une personne (tiers temps) et d’un collectif dédiés au projet
 

3ème     Ferme du Grand Laval, à Montélier

Territoire : Drôme (Auvergne Rhône-Alpes)

Un verger avec de multiples espèces et espaces sur 2.5 ha (intégration des élevages, maraichage, fruits et d’aménagements « non productifs » (mare, ripisylve))

2,5 ha fruits (pommes, poires, abricots, figues, prunes, pêches)

14,5 ha en grandes cultures (céréales d'hivers, légumes secs (haricots, lentilles, pois chiches), oléagineux (tournesol, colza, caméline) et fourrages en fermage

100 brebis Shropshire et 180 pondeuses

Avis jury :

  • Accent prononcé sur la diversité des espèces animales et végétales et la qualité de la forme des arbres, haies et prés-vergers
  • Le jury souligne l’accent mis sur la biodiversité, peut-être au détriment d’un accent sur l’arbre
  • Le jury souligne une bonne intégration dans le milieu socioéconomique local, même si la performance économique n’est pas encore démontrée
 

 

Olivier VAN DEN BOSSCHE, Agroforesterie et pratiques agroécologiques
Territoires-Alimentation-Forêts - Chambres d'agriculture France (APCA)