La certification environnementale des exploitations agricoles
Elle est portée par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, comme « un dispositif permettant à l’agriculture de se doter d’un système public de valorisation et de reconnaissance environnementale ». A ce titre, les exploitations certifiées sont reconnues comme pratiquant une agriculture qui intègre les principes de l’agro-écologie (favorisant la biodiversité sauvage et cultivée, diminuant les pressions environnementales sur l’eau, le sol, l’air et s’aidant des éléments naturels comme facteur de production tels que les « engrais verts »).
Cette certification a été construite de façon à introduire le principe d’amélioration continue. Elle se distingue donc en trois niveaux graduels :
> Une démarche unique pour toutes les productions agricoles.
> Il s’agit d’une certification de l’ensemble de l’exploitation.
> Des démarches environnementales existantes peuvent bénéficier d’une reconnaissance totale ou partielle au niveau 2 de la certification environnementale.
> Seul le niveau 3 dit « Haute Valeur Environnementale » permet d’obtenir le logo.
Voie 3A = Approche thématique : respect d’indicateurs calculés correspondant aux quatre thématiques suivantes : biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et gestion de la ressource en eau.
Voie 3B = Approche globale : Respect de deux indicateurs : Un sur la thématique biodiversité et l’autre économique
Pour plus de renseignements sur la certification environnementale et les différentes formules d’accompagnement de la Chambre d’Agriculture de Région Ile-de-France, n’hésitez pas à contacter le Service Environnement :
environnement@ / 01 39 23 42 26 idf.chambagri.fr