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[DIVERSIFIC’ACTION] : Production de petits fruits rouges

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Les petits fruits rouges sont des produits gourmands recherchés pour leurs bienfaits et rappellent les beaux jours aux consommateurs.

Entre 2013 et 2018, la production francilienne de petits fruits rouges a augmenté de 15%. Ce dynamisme est notamment dû à la production de framboises (+21%) et à celle de fraises (+14.7%).
L’Île-de-France représente le 1er bassin d’achat de framboises fraîches (38% de la consommation française) : les Franciliens achètent en moyenne deux fois plus de framboises que dans les autres régions.

La production de fraises franciliennes peut se développer davantage car la France importe légèrement plus (62 000 t) qu’elle ne produit (60 000 t).

Une telle production permet alors de diversifier ses activités sur son exploitation agricole pour améliorer le résultat de son exploitation et la pérenniser.

Mme Nathalie MORET, agricultrice au Plessis-Gassot (95), témoigne sur son atelier de production de fraises…

Pourquoi avoir choisi ce projet ?

Nathalie Moret a tout d’abord développé une activité de vente de paniers de légumes livrés aux entreprises à Roissy-en-France.
Pour répondre à la demande de sa clientèle, elle se diversifie sur la production de fraises pour compléter la sélection de produits de ses paniers.

Quel type de stratégie de commercialisation a été mis en place ?

Elle cherche plusieurs débouchés commerciaux pour garantir la valorisation de toute la récolte de ses produits : paniers garnis, distributeurs automatiques sur la ferme, supermarchés, pâtissiers et restaurateurs. « La vente directe, c’est bien, et c’est bien aussi d’avoir des clients extérieurs. » nous dit Nathalie Moret.
Ainsi, elle répond à la demande de ses clients et pérennise son activité de vente de légumes en élargissant sa gamme de produits proposés.

Quels freins rencontrés ?

Il faut savoir que la main d’œuvre saisonnière qualifiée pour la récolte de fraises est difficile à trouver car ce travail est très exigeant. Elle recrute alors des étudiants et des personnes qu’elle a connues par son entourage ou qu’elle a déjà employées auparavant pour cette mission. « Il faut bien déceler la personnalité pendant l’entretien d’embauche pour savoir si la personne va s’appliquer dans son travail. » nous partage Mme MORET. De plus, pour assurer la fraicheur des fraises récoltées, cela demande de travailler 7 jours sur 7. Il faut également bien prendre en compte le risque de vols des produits. « Il faut être très vigilant à la localisation de la serre par rapport aux accès » explique-t-elle. Elle l’a donc placé loin des chemins et des routes.

Quelques informations  sur la filière des petits fruits rouges

Tarif
Les petits fruits rouges peuvent être commercialisés en frais ou transformés. En 2019, les prix de vente directe étaient entre 6 et 16 €/kg (fraises), et de 11 et 36€/kg (framboises).

Coût de main d’œuvre
Jusqu’à  70%  du prix de revient au kg

Coût d’investissements
Les besoins matériels à la production et à la récolte de petits fruits rouges varient essentiellement en fonction du type de fruit produit, du mode de culture choisi (pleine terre ou hors-sol) et du débouché de la production (frais ou transformation).

Que faisons-nous, Chambre d’agriculture de Région Ile-de-France, pour vous accompagner concrètement dans la mise en œuvre de vos projets ?

Avec les conseillers Diversification de la Chambre d’agriculture de Région Ile-de-France, le Point Accueil Diversification (PAD), rendez-vous gratuit de 1h30, vous permettra de :

  • Vous apporter des références économiques sur votre projet de production de petits fruits rouges
  • Clarifier votre projet et son intégration dans une stratégie d’entreprise,
  • Déterminer un plan d’actions opérationnel,
  • Définir les étapes à suivre pour la mise en œuvre du projet.


Comment réaliser un PAD ?

La Chambre d’agriculture de Région Ile-de-France propose aux agriculteurs franciliens des permanences PAD dans ses locaux et antennes décentralisées.
Prendre rendez-vous auprès de l’assistante du Service Economie Filières au 01 39 23 42 17


À la semaine prochaine pour le dernier article DIVERSIFIC’ACTION !